Цинизм и прочие ругательные слова. Из книги Оптимальная революция

Как и у всякой другой, у оптимальной революции есть враги. Я бы мог сказать, что это враги свободного человечества, просвещения и гармоничного развития. Но вы бы мне не поверили. Хотя всё это чистая правда. А всё потому, что эти слова звучат «слишком пафосно». Что такое пафос? Мы не знаем. Но мы точно знаем, что тому, что «пафосно», верить нельзя. В нашем понимании, в нашей повседневности, пафосность равнозначна лжи, неправде, подлогу, чему-то ненастоящему. То же самое касается скажем такого слова, как цинизм. «Это звучит цинично» — говорим мы, или говорят нам, и тут же все делают вывод, что сказанному нельзя верить.

Ну да, это же цинично. То есть выходит так, что человек сказал нечто не для того что бы донести до других какой-либо факт или даже свою искреннюю оценку, просто, считается, что он сказал нечто лишь для того, что бы выставить свою персону напоказ, или просто сказал нечто на потеху публики. «Все люди рождены рабами» — говорит кто-то один. О, это так цинично, успокаивает себя и остальных другой и все решают, что-де нет, на самом деле все люди рождаются свободными, но этот человек просто хотел нас расшевелить, чтобы мы не расслаблялись. И сохраняли нашу свободу, независимость. Возможно, это не лучший пример цинизма, но другие не приходят в голову.

Существующая система, в основе которой лежит доминирование и угнетение личности, формировалась не одно столетие. За это время она выработала множество защитных механизмов, ловушек, необходимых системе чтобы защитить себя. Главные и самые коварные защитные ловушки системы расположены в области языка, речи, определения отдельных слов, традиции их употребления. Я говорю, что в основе старой системы лежит угнетение личности, но опять же тут нужно быть внимательным. В основе системы есть еще и много других вещей, помимо угнетения личности, на одном угнетении система бы не простояла так долго. И нужно отметить, что система не просто стояла, она развивалась, позволяя по крайней мере отдельным личностям жить свободно и развивать себя.

Но это лишь небольшое отступление. Вернемся к ловушкам системы. Наши враги хорошо вооружены – в их арсенале мощные слова, ядовитая сила которых накапливалась столетия или даже тысячелетия. К примеру, циник, цинизм. Применение к человеку, вещающему нестандартные для системы вещи, такого слова как цинизм сразу выбрасывает вольнодумца из видимых координат системы, человек вещающий не то, что все привыкли слушать, получая ярлык «циник», выброшен на орбиту планеты и оказывается не опасен для системы. «Он циник, он не снами». Он живет по своим правилам, у него своя жизнь, нам его не понять, — говорят себе люди, защищающиеся ярлыками от инакомыслия… (продолжение следует)

Пару слов об "Опимальной революции". Не так давно я решил написать политический манифест человека с Марса. Вышло довольно забавно и объемно. Хватит на книгу размером с Пауло Коэльйо. В текущий момент книга готова на 95%, в ней 4 раздела и 35 глав. Дописывать и отдавать в печать пока не спешу, потому что не уверен, что найдется достаточно людей, которым это было бы интересно. И в то же время, "Оптимальная революция" пожалуй, единственная моя книга, у которой есть шанс быть опубликованной в ближайшее время.

Цинизм и прочие ругательные слова. Из книги Оптимальная революция: 8 комментариев

  1. Автор, я уже несколько дней хочу задать вопрос… что-то вроде «то, что ты пишешь, ты это пишешь из литературных соображений, или ты действительно так думаешь каждый день?», но понимаю всю абсурдность вопроса, а как спросить по-другому не знаю. Но момент интересный и возникло даже желание познакомиться.

    1. Я верю в то что пишу. Для меня это возможность найти единомышленников и изменить что-то в этом мире. Не то что бы я был паранойиком или социопатом. Я много говорю о системе, но система — это не какие-то конкретные враги человечества, плетующие заговор. У нашей матрицы нет архитектора. Система — это мы сами, это то плохое, что в нас накопилось за тысячелетия. По своим способностям я мало чем отличаюсь от многих-многих других людей=) Хожу на работу, общаюсь с друзьями, развиваю свой бизнес, много читаю.
      В жизни постоянно появляются новые люди, происходят какие-то события, они и наталкивают на раздумия. Мне кажется, что каждый, кто задавал бы те же вопросы, что и я, и при этом мыслил бы свободно, он приходил к выводам схожим с моими.

      1. лично для меня ты отличаешься от многих-многих других людей тем, что каким-то загадочным образом пишешь то, что мне интересно читать и даже почти каждый раз хочется согласиться. ситуация редкая, небанальная и требующая разбирательства.
        у тебя есть варианты: согласиться на контакт (думаю, это должно напоминать диалог в реальном времени), рискнуть потерять мой интерес (да, я понимаю что скорее всего тебе нет дела до этого), ну или ничего не делать и посмотреть, что будет дальше…
        :)

          1. шо тебе ответить, автор… я не в Киеве, но могу в нём оказаться. к примеру, воспользоваться твоей схемой — поругаться с родителями и приехать ночевать. вот только друзей у меня там нет, ни с двусторонним сифилисом, ни без него :) к тому же для меня всё ещё под вопросом целесообразность подобных схем.
            а если кроме шуток, то я действительно могу, независимо от того, какой подтекст ты вкладывал в предыдущее сообщение. вот например утром приехать и вечером уехать. и если тебе действительно нужны перемены… ну, я именно тот человек, который их приносит.

          2. Я, кстати, в Харькове буду в мае, У тебя есть скайп? Добавь меня — horoshienovosti_com_ua

  2. Рискну поинтересоваться что, а точнее кого вы видите опорными точками «системы», если уж речь идет о врагах?
    По моим наблюдением попадавшиеся мне борцы с системой, предпочитают бороться с «системой, как таковой», без формы и конкретных участников системы, это удобнее, поскольку любое действие можно выдать за противодействие системе, такой системе по фигу борьба, а главное такая система не даст по морде за борьбу с ней, поскольку такой системы нет, ибо «система» — это конкретные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *