Пару слов о гениях

Гениальности в том виде, в котором нам про нее так долго рассказывали, не существует. Гений — это всега порождение множества событий, обстоятельств, результат влияния многих людей.
 
Гениальное открытие — не важно, в науке, искусстве или политике — творит всегда эпоха, а не конкретная личность.
 
Посмотрите на образ гения Эйнштейна — разве это не ирония над существующим стереотипным восприятием гениальности? 

Пару слов о гениях: 3 комментария

  1. Насчет Ейнштейна — тут много работы менеджмента над образом… Те, кто в теме, понимают, что он хоть и крут, но не более, чем многие другие. Физические принципы Теории Относительности придумал не он, или не он один. Математический аппарат для их записи придумал тоже не он, но он удачно их соединил. Как по мне, так круче его намного были Гильберт (кстате уравнения ОТО — уравнения Ейнштейна-Гильберта), и Шредингер (чего стоит только понятие «амплитуда вероятности», до которого не додумались сами математики), и многие другие. Меня же особенно впечатляют ученая деятельность и мировоззрение Анри Пуанкаре (кстате рекомендую Пуанкаре А. О науке. Под ред. Л. С. Понтрягина, изд. 2-е. М.: Наука, 1990. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5,_%D0%90%D0%BD%D1%80%D0%B8 )
    Полностью согласен с мыслью, что каждый гений есть местом сосредоточения следствий от многих обстоятельств, факторов, процессов и явлений, происходивших до его появления на обширной територии в обширном промежутке времени. )

      1. Понятно ) просто эту фразу можно воспринимать и так, и этак.

        Кстати, я б еще отметил две вещи. В нынешние времена понятие гениальности девальвировалось — уж слышком многие начали его на себя прмерять. Но это так, замечание. Что более игнтересно — гениальность бывает нескольких типов, при этом, я бы сказал, она — анизотропна. Человек может иметь гениальные способности в каких-то одних областях деятельности, и быть дубиной в других. Но если он удачно вписался в обстоятельства со своими способностями, успел их проявить, то люди, как правило, уже не замечают его слабостей в иных измерениях, ибо он уже успел найти свою колею и начать по ней двигаться. Проблема в том, что тот или иной гений, успешно реализовавшись в социуме, набирает общественный вес и может нести чушь в тех темах, где он дубина, но в это уже никто не поверит. Кроме того, кому бывает даже выгодно использовать гениев таким образом. )

        И последнее. Насчет мысли и разума (пересечение с предыдущей темой, где мы говорили о мыслях и воле). Как по мне, разум напоминает руль автомобиля. Он направляет движение, но кто вращает этот руль? Разум, опирается лишь на какой-то вид логики (логик существует много), но разум сам по себе начисто лишен мотивации — мотивацию нам дают эмоции, чувства и другие подсознательные функции. Заметьте, что в страшном ХХ столетии миллионы людей были уничтожены, но неграмотные были лишь слепым оружием, затевали же все люди грамотные, имевшие доступ к величайшим творениям искусства, музыки, творениям вообще всякого человеческого гения. Но от этого они не стали человеколюбивее, жизнелюбивее, благороднее, честнее. Разве не парадокс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *